domingo, 18 de noviembre de 2012

LA CANASTA NAVIDEÑA EN CORDOBA COSTARA 100 PESOS

Desde el año pasado, la botella de sidra aumentó más del 50%
La más peronista de las bebidas, la sidra, se está alejando de los bolsillos populares. Es que los precios para las fiestas de fin de año llegaron con un aumento superior al 50 por ciento.
El incremento es mucho más elevado que el promedio del resto de los alimentos de la canasta navideña, que sufrieron subas de entre 20 y 30 puntos, más en sintonía con la inflación que calculan los estudios privados.
“Nos sorprendió el precio de la sidra y nos está complicando el armado de la canasta navideña”, dijo el gerente del Centro de Almaceneros de Córdoba. “La misma, que el año pasado valía, por ejemplo, 5,50, ahora está a 8,50, más del 50 por ciento de suba”, agregó.
De acuerdo con un relevamiento realizado en supermercados de Córdoba, este blog calculó el valor de los productos básicos para un modesto brindis familiar.
 Se contemplaron estos artículos: pan dulce (Musel, 700 gr) 29,90; budín (marca Arcor, 200 gr) 13; turrón de maní (Arcor, 120 gr), 4,89; turrón blando (Arcor, 120 gr), 4,89; garrapiñada (Arcor, 150 gr), 6,59; sidra (La Farruca, 710 cm3), 11,49; espumante (Fresita, 710 cm3), 31.
En las góndolas, hay para todos los presupuestos. Por ejemplo, desde budines marca Noel (200 gr) a 5 pesos, hasta Terrabusi (250 gr) a 17,90. Entre los pan dulces, la amplitud de calidades también es grande. Hay algunos “muy modestos” a 9 pesos; hasta un Bagley premium con frutas, pasas y nueces, a 51.                                                                                                                                                        Hay turrones y confites desde 3 pesos, pero los “aceptables” arrancan en 4 ó 5 pesos.                                                       

Para pasar los sólidos, el champagne Mumm cuesta 57 pesos; el Chandon, 60; y el Santa Julia, 35. Hay una alternativa más barata y nada despreciable: un nuevo sparkling wine (vino con “chispas”) Colón, a 27. Un vino New Age, por ejemplo, cuesta 27; y una botella de cerveza mejicana Corona, ideal para los que no toman otra cosa y quieren algo bueno, 20.                                                                                          
La mayoría de las sidras trepó entre el 50 y el 60%. Ahora cuestan entre $ 7,50 y 12. El Fresita, $ 31.
En Argentina, se consumen 61 millones de litros de sidra por año. Casi no aumenta desde hace 10 años                                                                                                                                                             Con su nuevo envase de 330 cm3 ($ 8), la sidra busca captar a un público más joven.

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